Понедельник — «Встреча»
На первый день Масленицы народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни.
К первому дню Масленицы на Руси устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину — жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Вторник — «Заигрыши»
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. С утра на «заигрыши» девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов.
Среда — «Лакомка»
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев собирали всех родных. По вечерам пели песни про заботливую тещу, угощавшую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженными медведями про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Четверг — «Разгул»
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.
Пятница — «Тещины вечерни»
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости!
Раньше, зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей.
Суббота — «Золовкины посиделки»
В субботу, на «золовкины посиделки» молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке недоверчиво и настороженно.
Воскресенье — «Прощеный день»
Воскресенье было наиболее важным днем масленичной недели — заговенье перед началом Великого поста.
В России в этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.
Основным эпизодом последнего дня были проводы Масленицы», нередко сопровождаемые возжиганием костров. В России к этому дню делали чучело «Масленицы» из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Среди других обычаев и развлечений масленичной недели было ряжение, вождение «козы» или «козла», кулачные бои и игры в мяч, петушиные и гусиные бои, качели, карусели молодежные вечеринки.
Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и мягкой душой.