Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар.
Родина одомашненной обыкновенной цесарки — Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим.
Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах.
Цесарки — близкие родственники домаш¬них кур, индеек и перепелок. Хотя родина цеса-рок — Африка, они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при со-держании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют го¬раздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взле¬тать, поэтому у взрослых особей на 5−6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.
Разводят цесарок для получения диети¬ческого мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: чер¬вями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком). Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим пока¬зателям считается лучшим из мяса домашней птицы. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, в их желтке больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина, А и каротиноидов, они вкус¬нее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.
На нашем скотном дворе гости смогут понаблюдать и принять участие в кормлении и уходе за этой интересной птицей.
По материалам сайта: ru.wikipedia.org.