Статьи

Валдайский парк

ТERRA INCOGNITA, ИЛИ ВСЯ ПРАВДА О ВАЛДАЕ

Terra incognita – неизвестная земля (латынь)

Оскомину уже набило представление некоторых западных туристов о России (утренняя чистка новыми портянками кремлевских звезд и медведи, пьющие из самоваров водку под аккомпанемент гармошки и балалайки). Однако и многие россияне имеют весьма смутные представления о жемчужинах своего, российского туризма. За примером далеко ходить не будем – менее чем в 400-ах км от Москвы расположена местность, издревле носящая гордое название озеро Валдай. Близко? Но для многих terra incognita (см. эпиграф). «Как же, слышали. Это где-то на границе тундры и тайги… Кажется, добраться можно сплавом по рекам или вездеходом от последнего полустанка, но лучше десантироваться с вертолета…». Полноте! Озеро Валдай гораздо ближе, родней и лучше, чем представление о нем среднестатистического горожанина.

Сразу договоримся – это не очередной дежурный материал, призванный любыми путями заманить туриста в российскую глубинку. Вы собрались в Турцию? В Тунис? На Мальдивы, Канары, Багамы (нужное подчеркнуть)? Никто не отнимет у вас загранпаспорт и не запретит пересечь российскую границу. Езжайте! Только сначала по примеру известного анекдота о шашечках ответьте самому себе - вам нужно в Турцию или нужно отдохнуть? Нужно небрежно бросить по приезду из отпуска коллегам: «ну, я ожидал от Гавайев большего», или нужно почувствовать себя бодрее, свежее и чище телом и душой, посетив озеро Валдай? Вопрос риторический, давайте ближе к теме.

Валдай! Как много в этом звуке… Нет, вы правильно помните, Александр Сергеевич это о Москве писал, просто лучше не скажешь, извините за плагиат. Так что же в этом звуке? Край озер, колыбель многих российских рек (в том числе и матушки-Волги) и с уходящих в Лету времен центр производства больших и малых изделий колокольной промышленности. «И колокольчик, дар Валдая, звенит уныло под дугой…». Но что колокольчики… На Валдае хватает и памятников старины, например, валдайская усадьба, и представляющих истинную ценность архитектурных ансамблей, начиная от Иверского монастыря, основанного блаженной памяти патриархом Московским и всея Руси Никоном и заканчивая многочисленными дворянскими усадьбами XVIII-XIX веков. Озеро Валдай... Места старинных былин, овеянных веками легенд и ощущение прикосновения к древним святыням – все это на Валдае имеется в избытке, и вы не останетесь разочарованными! Но не только историческими памятниками славен Валдай – понятно, что от честно заработанного трудового отпуска вы ожидаете ОТДЫХА. И если вы понимаете его (отдых) как слияние с природой и вечными ценностями всех четырех стихий (огонь, вода, земля и воздух) – вам на Валдай - посмотреть валдайский парк, встретить валдайские зори, заценить, какова она, рыбалка на Валдае! Сразу оговоримся, огонь – это не пожар в гостинице, а ночной костер на берегу чистейшего валдайского озера – представили? Настоящее свидание с вечностью – нирвана и астрал отдыхают… Но вы отдохнете лучше, куда нирване! Положим руку на Библию Российского Туризма и поклянемся говорить правду, только правду и ничего, кроме правды…

Нельзя рассказать об истинной красоте научным языком, но не побоимся слов «флора и фауна» и попробуем описать Национальный Валдайский парк – страну лесов, озер, рек, палаточных лагерей и комфортабельных отелей на стыке Валдайской возвышенности и Северо-Западной низменности в пределах Великого водораздела на немалой площади более 4000 кв. км. Есть где разгуляться – раззудись, душа, размахнись, турист! Только гуляйте аккуратней – на территории парка испокон веку квартируют более 200 видов животных и птиц, в том числе кабан, лось, бурый медведь, рысь и всем известный серый санитар леса, чем не приют охотника. Валдай всегда славился охотой. Есть и помельче живность - заяц-беляк, лисица, енотовидная собака, лесная куница, горностай, европейская норка… Нет, милые женщины, на шубу настрелять будет трудно, не заставляйте мужа брать ружье. Впрочем, он сам его возьмет, когда поедет с друзьями на знаменитую валдайскую охоту, предварительно позаботившись о лицензии. Все это не означает, что при выходе из гостиницы в ближайший ельник на вас непременно набросится волк, енотовидная собака или, спаси господи, голодный мишка-шатун. Всем диким хищникам вполне хватает пищи в глубине обширных валдайских лесов и заблудшие туристы в их рацион не входят. И кроме этого зоологического разнообразия много чего еще имеется в дивных еловых, сосновых и березовых лесах по берегам многочисленных озер, которые вы так долго видели в сладких снах об отпуске, уважаемые обитатели городских кварталов! Сон в руку – сказка станет былью, когда вы сможете ощутить на языке приятно-кисловатый натуральный привкус свежесобранной земляники. А также черники, малины, брусники, клюквы, калины – выбирайте. И собирайте! И учтите – грибов не меньше, чем ягод, так что оставьте место в корзинке…

А на Валдае водятся лещи… Да, опять! Теперь у Успенского строчку сперли, конечно, он писал о Подмосковье. Ну, во-первых, недалеко, а во-вторых, действительно, рыбалка на Валдае незабываемая. Озеро Валдай просто кишит лещами и другими представителями подводного царства! И не только лещи, а еще видов 40 вкусной и здоровой рыбы, включая окуня, плотву, сома и судака – всех перечислять не будем, берите снасти и на Валдай. Хотите – ловите у берега, камыши тихонько шепчут, поплавок регулярно ныряет… А то неплохо на лодочке к середине озера – легкая рябь по зеркальной глади, туман рядом нежно стелется на утренней зорьке… Жена еще десятый сон в гостинице видит, а у вас уже будущая уха ведет удилище… Лепота!

Славен Валдай рыбалкой, охотой, историей! Если увидите чутко торчащие над луговым разнотравьем длинные уши, будьте уверены – это не просто заяц, а пра-пра-правнук того самого косого, умерщвленного 4 мая 1837 года в Новгородской губернии цесаревичем Александром Николаевичем (впоследствии императором Александром II) во время монаршей охоты. И вообще знаменитых исторических личностей на Валдае перебывало немало: поэт Гаврила Державин, Александр Радищев (впоследствии написавший «Путешествие из Петербурга в Москву»). Александр Иванович Герцен хвалебно отзывался о местном великолепии по пути в ссылку. Кстати, Радищев последний раз посещал озеро Валдай, возвращаясь из ссылки. Что говорит о том, какими прекрасными маршрутами шли по этапу русские революционеры (простите за черный юмор). Да что там говорить, тот же Александр Сергеевич в «Письме Соболевскому» писал:

У податливых крестьянок

(Чем и славится Валдай)

К чаю накупи баранок

И скорее поезжай.

Эти стихи в школьную программу не входят. Ничто человеческое великому поэту было не чуждо. Господа мужчины, учтите: крепостное право давно отменили, так что податливых крестьянок на местных завалинках стало не в пример меньше. Не стоит забывать о семейных ценностях и о том, что озеро Валдай – не Таиланд, а лучшее место для семейного отдыха. …Из великих более позднего времени в любви к Валдаю признавались Алексей Николаевич Толстой, Николай Константинович Рерих и известный писатель, знаток охоты и природы Виталий Бианки, восхваливший валдайский парк и валдайские зори. Можно усмотреть стремление приукрасить Валдай со стороны автора этого материала, но не поверить всем вышеперечисленным столпам мировой культуры – просто преступление. А если коснуться новейшей истории, то резиденция Владимира Путина, которую журналисты ошибочно называют «Валдай» или «Долгие Бороды», на самом деле называется «Ужин» - по одноименному соседнему озеру и с ударением на второй слог. История этой правительственной дачи начинается с 1980 года, и ее гостями с той поры были многие российские лидеры и политики, а также именитые зарубежные гости, включая Фиделя Кастро. Все эти люди знают толк в отдыхе – в этом точно сомневаться не приходится. …Одно слово - Валдай!

Что-то мы отвлеклись от конкретики валдайской природы и уже упомянутых четырех стихий. Огонь и лесную землю уже поминали, теперь о воде и воздухе. Начнем с воды. Реки и озера на Валдае повсюду, один Селигер чего стоит – но о нем сейчас не будем, это отдельная песня. А водичка в них (озерах) вполне оправдывает название местности – «валда» на древнеславянском означает «светлый, чистый». Так что если начальник обещает вывести вас на чистую воду – это он путевку на озеро Валдай обещает… Не отказывайтесь! А если серьезно, то пробы воды в некоторых водоемах показали, что она практически идентична байкальской. И этот факт вовсе не кажется таким уж удивительным, чем Валдай хуже Байкала? Разве что объемом рекламной пропаганды. Так что спокойно варите душистую рыбацкую уху, зачерпнув воду из озера – здоровее будете! О воздухе отдельно поведаем. Чистый, здоровый, полезный, пьянящий – все эти эпитеты вполне оправданы по отношению к воздуху Валдая. А что еще можно ожидать от атмосферы лесного края? Разрешите привести свидетельство одного из местных жителей, который втолковывал уютно расположившейся у мангала с шашлычком туристической группе ценнейшие сведения из жизни аборигенов. Это напрямую относилось к воздуху и определению «пьянящий» с точностью до наоборот. Дедушка был вполне крепенький, сам продекларировал свои 75, хотя на вид не дашь. Правая рука сжимала граненый стакан с известным российским напитком (к шашлыку не возбраняется!). Очевидно, его речь была вступлением к очередному тосту: «Да у нас воздух такой, что отродясь похмелья не бывает, разве какой дурак два ведра в один присест выжрет…»(авторская редакция приведена без изменений). Далее дедушка присовокупил пару не совсем лестных выражений об экологической чистоте современных городов, из которых самым литературным был эпитет «загадили». И резюмировал тираду пожеланием всему человечеству либо не пить, либо жить на Валдае. Поймите правильно – это не призыв к алкогольному туризму на Валдай, а всего лишь заключение о чистоте воздуха умудренной веками народной лаборатории. Вот так.

Если коротко подытожить, то мало найдется в России, да и во всем мире мест, подобных Валдаю. Воздух, вода и земля валдайские дарят жизнь, здоровье и силу, и к этому трудно что-либо добавить. Если настоящий материал вас убедил или хотя бы посеял зерно сомнения, то для проверки его соответствия истине достаточно собрать чемоданы (рюкзаки, сумки, корзины, саквояжи) и держать единственно верный курс полноценного отдыха – на Валдай! Валдайский парк, валдайская усадьба, валдайские зори, удивительная рыбалка на Валдае ждут вас.

Остается только немного уточнить географию - Национальный Валдайский парк расположен между Москвой и Санкт-Петербургом и добраться до него можно вполне обычными современными видами транспорта, как личного, так и общественного – автомобилем, автобусом и поездом. И terra уже не будет incognita…

Приятного отдыха!

Вернуться к списку статей»

Заказать номер