В 15 км от «Валдай Эко Клуба» на берегу Валдайского озера, расположен город Валдай. В письменном источнике он впервые упоминается в 1495 г. О Валдае сложено немало легенд. Якобы название происходит от имени кузнеца Валда, жившего на берегу озера, где он ежедневно умывался и слышал всплеск волновавшейся от встречи с ним воды, волны как бы говорили ему: «Валда». Люди назвали озеро Валдайским, а всю местность — Валдаем. На самом деле в этих местах первыми поселились люди из финно-угорских племен, на одном из их говоров «Валдай» означает «животворящая, живая вода» Отсюда и топоним «Валдай».
Во времена Екатерины II (1762−1792гг.) наметилось ускоренное развитие г. Валдай, ставшего по указу императрицы уездным городом, получившим свой герб и план застройки. Построили магистрат, Путевой дворец императрицы с дворцовым храмом, почту, народное училище. Год от года росло в городе число промышленных предприятий: свечных, кожевенных, мыловаренных, колокольных и других. Особенно славился Валдай такими кустарными промыслами, как литье ямщицких колокольчиков и выпечка кренделей. Валдайские ямщицкие колокольчики и колокола славились по всей России с конца 17 века. Валдайские мастера отливали большие колокола для храмов в разных городах России, в том числе в столице тех лет — Санкт-Петербурге (Исаакиевский собор, колокольня Александро-Невской лавры и др.). В царский период особенно большой популярностью пользовались небольшие валдайские поддужные колокольчики и бубенчики — «шаркуны» для ямщицких троек. И раньше, и теперь валдайские колокольчики стабильно славятся, являются исконно русским сувениром, лучшим из этих мест.
Также в старые времена по всей Руси очень много рассказывали об особо бойких валдайских девушках, которые пекли очень вкусный хлеб, баранки и особенно пироги. Девушки, бойко торгуя баранками и пирогами, отваживались дарить поцелуи покупателям. Правда, это были своеобразные поцелуи: целовали через дырочку в баранке, да еще и через платочек.
В настоящее время на Валдае сохранились архитектурно-художественные памятники: особняк Земской управы (1901г.), здание вольного Пожарного общества (19 век), здание почты (18 век), площадь Свободы (в прошлом Базарная) с домами конца 19 века, улица Троицкая (старинная купеческая улица), улица Народная (в прошлом Посадская) с купеческой застройкой конца 19 века, Троицкий Собор, Петропавловский храм, часовня Иокова Боровического, церковь Великомученицы Екатерины.
В городе Валдай работают 4 музея: