Статьи

Селигер

Извините за прозаическое и односложное название. Хотелось бы романтичней (Селигер того заслуживает!), но еще Ильф и Петров писали, что заглавия типа «Легенда озера Иссык-Куль» - это пошло. Насчет Иссык-Куля ничего не скажем, а вот Селигер – это красиво! К тому же имя этого легендарного озера давно стало синонимом красоты природы и рая для туристов. Кстати, о легендах…

Еще древние славяне пытались объяснить большое количество живописных островов, разбросанных по озерной глади Селигера. Существуют два варианта древней легенды о братьях Селигере и Ильмене (это старший братец – еще одно дивное валдайское озеро). В первом случае братья отправились на поиски заморских сокровищ, а во втором – не поделили красавицу Волгу. Первая легенда клеймит жадность, другая – ревность, но роднит их одно – Ильмень проклял брата и пожелал, чтобы у того выросло на спине 100 горбов. Все сбылось, но остается лишь порадоваться тому, что это страшное проклятие обернулось такой красотой пейзажа. Селигер только выиграл в сравнении с менее «горбатым» Ильменем – озерцо получилось на зависть потомкам. Что ж, не рой яму другому… Волга, кстати, по легенде выбрала в женихи Селигера – девушка и в юные годы обладала неплохим вкусом.

Дом отдыха, Селигер. Природа. Трудно писать о том, что описанию не поддается – красота вообще сила страшная, а красота природы тем более. Сухой язык статистики может лишь поведать о том, что площадь озера составляет 262,5 кв. км, протяженность береговой линии 528 км, а площадь всего бассейна – около 2200 кв.км. Но не будем ограничиваться безликими цифрами. Селигер – это уникальное явление, которое природа создала на радость человеку, и человек этим чудом пользуется как минимум с XII-XIII веков – времени первого упоминания о нем в славянских летописях. Хотя, без сомнения, пользовался и ранее, просто в более древние времена были проблемы с грамотностью и летописцами.

Дом отдыха, Селигер. Климат. Ну что еще сказать про Селигер? На озере нормальная погода… Простите за украденную у Сахалина цитату, но погода на Селигере действительно замечательная. Климат отличается влажностью и мягкостью, свойственной этому райскому уголку средней полосы России. Лето всегда солнечное и теплое - это отмечают все туристы, давно облюбовавшие многочисленные турбазы и дома отдыха Селигера. Нужно сказать, что вам недолго придется бегать в поисках базы отдыха, Селигер и его окрестности заполнены ими достаточно: гостиниц, отелей и кемпингов на любой вкус вполне хватает. Короче, на любой вкус найдется дом отдыха, Селигер можно посетить, остановившись и в демократичной палатке, и в комфортабельной гостинице. По всему периметру озеро окружают вековые леса и сосновые боры, в которые удачно вписались многочисленные базы отдыха Селигер. Грибов и ягод здесь не меньше, чем туристов в округе. А может, и больше, во всяком случае, последним (туристам) вполне хватает. Сами понимаете, какой воздух в сосновом бору – мечта «Green Peace» и всех экологов.

Базы отдыха, Селигер. Охота. В лесах, само собой, и зверь водится. Встретить лося – совсем не редкость, а услышав шум в озерных камышах – будьте осторожны. Кабан, как пишут о нем зоологи, питается в основном отрытыми корнями и личинками, но кто его знает – стол явно не шведский, достаточно однообразный - не ровен час, отберет собранные грибы и ягоды. Но если вас манит встреча с ним или сохатым, добрый совет – не забудьте оформить лицензию. Егерей на Селигере хватает, отпускных может и не хватить.

Базы отдыха, Селигер. Рыбалка. Но охота охотой… Есть еще такое слово - «рыбалка». Понятно, что слышали. Но рыбалка на Селигере – это не рыбалка, это песня! Больше 30 видов рыб, и она (рыба) ловится! Нет, не просто клюет, а конкретно ловится, честное слово, только вчера вооооот такого вытащил… Стоп, без рыбацких баек. Ими славится почти каждая рыболовная база Селигера. Но что правда - то правда, ловилась рыбка на Селигере со времен пришествия варягов на Русь, сейчас ловится, и внуки наши ловить будут! Лещ, щука, судак, сом, окунь, плотва, угорь, пелядь… Что за пелядь? Сами не знаем – приезжайте на турбазы Селигера, там спросите. Или поймайте ее лично. И вернувшись из отпуска, можете смело критиковать поданную за ужином семгу: «Разве это рыба? Вот ловил я пелядь на Селигере…». Поэтому милости просим на турбазы Селигера. Ну, довольно о рыбалке, вернемся к природе.

Базы отдыха, Селигер. Здоровье. Разрешите привести интересную купюру из вполне научной работы касательно влияния Селигера на физиологию человека. «Природа и климат наряду с физиолого-генетическими факторами создают благоприятный фон и оказывают положительное медико-биологическое влияние. Местные жители и в преклонном возрасте сохраняют способность к труду, ясность мышления и памяти». Хоть меняй квартиру на домик у Селигера – очень хочется сохранить и память, и мышление. Или каждый год в пансионат - Селигер поправит и здоровье, и память, и способность если не к труду, то к отдыху точно! Как-то Селигер больше к отдыху располагает…Да, кстати! Простите за обилие местных легенд в настоящем материале – грех не вспомнить еще одну. …Занедужив на двухсотом (!!!) году жизни, небезызвестный русский богатырь Илья Муромец отправился к Селигер-озеру испить воды из целебного источника. Особо, правда, не помогло (а чего Илюша хотел на двухсотом-то годике), и только после этого отправил Илья берестяную грамоту не менее известному былинному герою Васе Буслаеву с прощальным наказом стеречь землю русскую… Что говорит о том, насколько издревле ценились в народе целительные качества селигерской водички. Уж если не помог пансионат, Селигер не поднял на ноги своей водицей – пиши пропало, беги к нотариусу. …Не будем о грустном, просто не дожидайтесь кануна двухсотлетия и в профилактических целях посещайте дом отдыха Селигер регулярно!

Базы отдыха, Селигер. Сегодня. А теперь о нынешних временах и серьезней. Популярность Селигера как Мекки российского туризма общеизвестна, и с этим никто не спорит. Отсюда и переполненные отели Селигера, базы, дома отдыха, Селигер манит всех. Вот только массовость туристического паломничества не всегда способствует свежести воздуха и чистоте окружающей среды. Валдайская возвышенность, на которой расположился Селигер - край немаленький (включает как часть Тверской, так и часть Новгородской областей). Есть места не хуже, просто они не так хорошо раскручены людской молвой и массовой рекламой. А может, и хорошо, что не раскручены? Иногда это напоминает ситуацию, когда идешь за покупкой в популярный магазин, несмотря на то, что рядом с ним за углом дают то же самое, только лучше и дешевле. «Ну как же, все там берут…».

Турбазы селигера. География. Между тем сам город Валдай, давший имя Валдайской возвышенности, расположен между Москвой и Санкт-Петербургом, на федеральной трассе и является популярнейшим туристическим центром. Рядом широко раскинулось Валдайское озеро, а в окрестностях заповедные земли Валдайского Национального парка – природного достояния России. Реки, леса и озера ничем не уступают Селигеру – тот же неизменный в своей первозданности среднерусский пейзаж, воспетый не одним поколением художников и литераторов. И не одним поколением туристов, которые имеют возможность не только прикоснуться к древним историческим памятникам, но и предаваться всем радостям отпускного периода в гостеприимных отелях и мини-гостиницах, которых немало на территории парка. Рыбы в местных озерах не меньше, чем на Селигере, животный мир и растительность практически идентичны. Меньше только шума и других аспектов жизнедеятельности большого количества разношерстной туристской братии. Впрочем, вы можете более подробно познакомиться с Валдаем и его Национальным парком или получить более подробные сведения из первых уст.

Турбазы селигера. Отдых. Кому на Селигер, кому на Валдай – вы сами решите, уважаемые отдыхающие. Только никогда не забывайте о том, что вас всегда ждет чудесный озерный край, который будет чувствовать себя осиротевшим без главного своего гостя – туриста. Приезжайте ловить рыбу на турбазы Селигера, поправляйте здоровье, ежегодно посещая пансионаты, отели Селигера всегда встретят, накормят и обогреют путника в дороге, гостиницы Селигера всегда открыты и доступны, базы отдыха, Селигер увлекут разнообразным досугом. Вы непременно сможете оценить эти места по достоинству, а если полюбите их, то будьте уверены – любовь будет взаимной!

Добро пожаловать!

Вернуться к списку статей»

Заказать номер