Статьи

Красоты Карелии

Кто-то торопится на море, а кого-то тянет в горы; кто-то предпочитает лежать на пляже, а кого-то привлекает активный отдых с экскурсиями и обширной культурной программой; кого-то манят далекие экзотические страны, а кто-то любит отдыхать на родине. Одним из самых популярных туристических направлений в России на сегодняшний день является республика Карелия, отдых на ее просторах мы и опишем в этой статье.

Что собой представляет Карелия, отдых на ее озерах? Это экскурсии и рыбалка, это спорт и огромное число культурных достопримечательностей и исторических памятников, это море удовольствия, к тому же, посетить турбазы Карелии полезно для здоровья. Невероятно удачное сочетание яркой, живописной природы с богатой историей региона привлекает туристов уже долгое время, причем как из России, так и из-за рубежа. Важно отметить, что отдых в Карелии возможен не только летом, но в любое время года, базы Карелии ждут вас всегда! Это замечательная возможность «махнуть» на выходные в волшебный край и совершить, к примеру, водную прогулку. Прекрасная смена обстановки, пусть и кратковременная, пойдет на пользу каждому. Все эти преимущества и обусловили бурное развитие индустрии туризма и отдыха в Карелии, которое наблюдается сегодня.

Моё знакомство с Карелией, тем не менее, началось не с её туристических достопримечательностей. Мне в своё время довелось поработать на Надвоицком алюминиевом заводе, что на Беломорканале, причём в середине февраля. Удачным образом трудовые будни были разбавлены выпавшими на это время праздниками, на которые решено было съездить в Петрозаводск, столицу Карелии. Уже по дороге мы оценили разительную перемену в ландшафте вокруг. Пологие холмы, которые иногда прорезала дорога, были покрыты растительностью, лишь отдаленно напоминавшей лес средней полосы России. Просторы были бескрайние. Зимний город не произвел на меня особого впечатления, но вот Онежское озеро… Взяв напрокат снегоход, я отправилась разведывать его бескрайние просторы, снабженная строгими наказами дальше потери видимости не заезжать и остерегаться полыней, оставленных любителями зимней ловли. После привыкания к машине я, презрев все наказы, нажала на газ и устремилась в необъятные снежные просторы. Такого чувства свободы я до этого не испытывала. Озеро было покрыто толстым слоем пухлого пушистого снега, который взрывался полозьями снегохода. С тех пор этот край не мог оставить меня равнодушной.

Вторая встреча с Карелией, хоть и опосредованная, произошла в связи с Онежской регатой. В ней принимали участие многие мои знакомые, и я была полна их рассказами о ней и о путешествии «из грек в варяги», т.е. из Пирогово в Онегу.

Главной достопримечательностью Карели, вне сомнения, являются её многочисленные озера. Три крупнейших внутренних водоема Европы – Ладожское и Онежское озера и Белое море дополняют более 60 тысяч озер меньшей величины. Именно этому обязана Карелия названием «рая» для любителей испытать себя на воде. Водный туризм – динамично развивающаяся сфера, судя хотя бы потому, с каким завидным постоянством те или иные мои друзья начинают звать меня на турбазы Карелии сплавляться на байдарках, чуть только лето забрезжит на горизонте.

Три острова, три оплота православной духовности стоят на рубежах Карелии: Кижи на юге, Валаам на западе, Соловки на севере.

Жемчужина Карелии – Кижи - один из 1650 островов Онежского озера прославлен в веках шедеврами заонежских плотников. Решением ЮНЕСКО Кижский архитектурный ансамбль был включен в список лучших памятников деревянного зодчества мирового значения. Все, кто видел Кижи вживую, поражаются филигранной работе резчиков по дереву, создавших эти великолепные, хрупкие и изящные строения.

Богато Онежское озеро и свидетельствами древней культуры. Мыс Бесов Нос на восточном берегу озера сквозь миллионы лет донес до нас картины, выщербленные на скалах древними людьми эпохи неолита. Загадочные лабиринты, святилища древних саамов «сейды» и петроглифы – это то, что привлекает в Карельское Поморье не только любителей рыбалки и водных видов спорта, но и ученых, исследователей древних культур, да и нас с вами, падких на всякое «древненькое и аутентичненькое».

Около 50 остров составляют Валаамский архипелаг на Ладожском озере. Уникальная природа, великолепные храмы привлекли сюда вереницу известных людей: Куинджи, Чайковского, Шишкина, Лескова, Коровина, Шмелева, Тютчева и многих, мне, к сожалению, не известных персонажей.

Про Соловки можно писать долго. Они заслуживают отдельной статьи из-за своей длительной трагичной истории тяжелой борьбы человека с природой, с политическим режимом и, наконец, с самим собой. Это место свидетельство величия и несокрушимости человеческого духа. Хотя территории Соловецкого архипелага официально относится к Архангельской области, до него можно добраться теплоходами из Карельских городов.

Разглядывая карту Карелии, я с удивлением наткнулась на городок Кемь. «Кемска волост, ya, ya, Кемска волост», в исполнении заморского посла с длинными волосами и носом - пронеслись у меня в голове кадры любимого фильма детства. Оказывается, Кемская крепость служила защитой Поморья от западных завоевателей. Видимо верой и правдой служила, раз послу пришлось просить Иоанна Грозного лично о её сдаче.

Говоря о Карелии, нельзя не упомянуть Беломорско-Балтийский канал – 227 км искусственного судоходного пути между Онежским озером и Белым Морем. В своё время ББК оживил веками дремавший край.

Карелия, базы отдыха и заповедники. На территории Карелии существуют несколько национальных парков и заповедников. В совокупности они составляют почти 5% её площади. Среди них НП «Водлозерский» площадью почти полмиллиона гектаров, на территории которого обитают отдельные виды животных и растений, которых уже не встретишь нигде на планете. Это крупнейший в Европе массив леса, практически не тронутый человеком.

Карелия, базы отдыха и заповедник «Костомукшский». Озеро Каменное дало начало заповеднику «Костомукшский», давший приют многим редким видам животных и птиц, как, например, черный аист. Самое замечательное, что находится он вблизи крупнейшего в Европе горного предприятия «Карельский окатыш». Скольких трудов, полагаю, стоила эта сказка, воплощенная в жизнь, защитникам природы.

Карелия, базы отдыха и национальный парк «Паанаярви». Национальный парк «Паанаярви» на крайнем севере Карелии вот уже 1000 лет не слышал топора лесозаготовителя. Что, в принципе, и не удивительно, так как территория эта в основном покрыта скалами да мхами. На территории также находятся 3 самых крупных вершины Карелии.

Карелия, базы отдыха и грязевые курорты. Грязевые курорты России – ну это точно о Ставропольском крае, скажете вы и будете правы, но только частично . «Марциальные воды» - первый грязевой курорт России – находится именно в Карелии. Источник целительной железистой воды был открыт ещё в 1714 году и, по преданию, пользовался особой популярностью у Петра Первого, который посещал его 4 раза. Императоры плохого не посоветуют.

Карелия, базы отдыха и водопад Кивач. Недалеко находится один из крупнейших в Европе водопадов Кивач, вокруг которого расположены различные туристические базы Карелии. Красота этой падающий «алмазной горы» поражает не только нас – простых смертных - но и людей, в чем великолепном чувстве прекрасного сомневаться не приходится: отца русской словесности Гаврилу Державина и великого русского композитор Федора Глинку.

Карелия, базы отдыха, интересных факты. Ну, и в заключение, несколько интересных фактов: на территории Карелии проживают более 90 национальностей, чем, впрочем, нас, родившихся в СССР, не удивишь. Береговая линия Онежского озера, между прочим, втрое больше расстояния от Петрозаводска до Москвы, а длина его составляет 250 км. Длина карельского участка государственной границы Российской Федерации составляет 798 км и 300 м. Воды Белого моря на глубине более 100 метров представляют из себя «жидкую мерзлоту» - минус 1,5 градусов по Цельсию. В северных областях Карелии снежный покров держится 200 дней в году. Без малого 15 миллионов гектаров Карелии занято лесами, 90% которых составляют сосновые и еловые боры, за что Карелия и получила прозвище «легкие Европы».

Карелия, базы отдыха по вкусу. В Карелии каждый сможет найти себе отдых по вкусу. Главное – это правильно его организовать. Выбрать туристическую зону по душе, спланировать маршрут, а также выбрать, где остановиться, будь то турабаза, отель или гостиница, Карелия доставит вам незабывемые впечатления.

Карелия, базы отдыха. Средства размещения в любом отдыхе играют далеко не последнюю роль, и об этом нужно помнить всегда. Многочисленные отели, гостиницы Карелии, турбазы Карелии, базы отдыха популярны среди тех, кого привлекает рыбалка в Карелии. Тем не менее, большинству приезжающих, привыкших к городским удобствам, не стоит быть опрометчивыми и переоценивать свои силы. Живописные ландшафты и закаты у воды, костры и рыбалка – это богатые дары природы, которые нужно ценить. Но, все же, приятно после насыщенного событиями дня взволнованным и радостно уставшим войти в уютный номер небольшой домашней гостиницы Карелии, принять горячий душ или ванну, попариться в бане, посетить сеанс массажа и, конечно, вкусно покушать, выбрав яства на шведском столе. Именно такое сочетание первобытной красоты Карелии и комфорта, привнесенного цивилизацией, позволит Вам в полной мере отдохнуть, расслабиться и запастись приятными впечатлениями и воспоминаниями надолго.

Карелия ждет Вас. Добро пожаловать!

Вернуться к списку статей»

Заказать номер