Статьи

О Рае и Валдае

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИЗ ВАЛДАЙСКИХ КУЩ

Ползая по интернету в поисках приключений, супруга набрела на Валдай. Местность древняя, от Москвы недалеко. Узнала, что он неплохо рифмуется с понятием «рай». И, по свидетельству патриарха Никона от XVII века, таковым и является. Его фразу «На небесах рай, на земле – Валдай» не использовал только ленивый туроператор. Этого было достаточно. Я считал, что выходные убиты насмерть из крупнокалиберного оружия - категоричное: «Едем!» прозвучало похоронным звоном по запланированному с приятелями преферансу. О других звонах речь еще впереди, а теперь только короткие путевые заметки.

Изучение истории вопроса транспортной доступности: несмотря на то, что через территорию Новгородской области проходят основные железнодорожные, воздушные и водные магистрали, решено ехать простейшим путем – на машине по Ленинградке. Сказано – сделано! С ветерком за 5 часов, Валдай не выдаст, ГАИ не съест.

Не съели – без единого штрафа сворачиваем с шоссе, 4 км – и вот он, рай-Валдай! Дивный среднерусский городок, овеянный легендами. И все вокруг валдайское – Валдайская возвышенность, Валдайское озеро, заповедник природный Валдайским национальным парком кличут.

Первые беседы с аборигенами. Чего лучше смотреть, куда податься… Валдайцы и валдайки – народ отзывчивый. На самом деле даже не валдайчане, а валдаши – о как! Коренные валдаши направили в музей уездного города, Иверский монастырь, музей колоколов и посоветовали несколько приличных гостиниц и турбаз с охотой и рыбалкой. Ни одной не называю, дабы не сочли эту статейку за рекламную.

Начали с уездного. Потрясающая штука – оказаться в тишине и патриархальности старины. Вещи, фото, документы знаменитых дачников и местных дворянских фамилий, от Рериха до Дягилевых. Проходя по залам, будто листаешь семейный альбом валдайского быта и жизненного уклада. Впечатлило…

Валдайский Иверский Святозерский Богородицкий мужской монастырь – полное название того самого Иверского, основанного уже упомянутым патриархом Всея Руси Никоном в 1653 от рождества Христова. Находится на одном из островов Валдайского озера, вода в котором поразила чистотой и прозрачностью – до самого дна видно. Говорят, что пить можно – но если честно, не пробовал. Хотя ничего удивительного – промышленных предприятий в округе нет, гадость в воду сбрасывать некому. И слава богу! Монастырь замечательный, смотрел на купола Иверского собора, синь в небе необычайная, и сам собой в мыслях хриплый голос Владимира Семеновича бьется: «купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще господь замечал…». Сильные ассоциации. Их не может испортить даже вид батюшки на мостках в плавках с неслабым нательным крестом. Ну что ж из того, который год в монастыре реконструкция, после трудов праведных не грех и искупаться. Ну и почему-то задело, что строительные работы ведутся в основном силами лиц таджикской или узбекской национальности (не разобрал). Но в этом уж точно ничего удивительного. Русичи! Приложите руки к святыне русской…

Колокола валдайские – история отдельная. Не буду приводить стихов и песен на эту тему – сами знаете. Издревле Валдай – центр изготовления больших колоколов и малых колокольчиков. В музее колоколов три звонницы, на которых демонстрируют свое искусство неплохо натасканные музейные работники. Посетителям тоже не возбраняется попробовать себя в роли звонаря. Я пару раз ухнул в огромный колоколище – и поплыл… В ушах заложило. Интересно, работники музея часто обращаются к отоларингологу? Работенка не из легких. Кстати, они (музейщики) утверждают, что колокольный звон обладает исцеляющей силой. Связано это с особым ультразвуком – каюсь, в физике слаб, механизм исцеления не понял. В ушах еще исцеляюще звенело, и пошел я от сильного ультразвука подальше - помучил маленькие ямщицкие колокольчики, называются «поддужные». Эх, мчится тройка удалая! Хорошо! Ни ГАИ, ни разметки…

На пути к турбазе лесную дорогу перебежала лисица. Рыжая – все как на картинке, и хвост, и наглая лисья морда. Чертовка даже остановилась на мгновение – видно, прикидывала, успеет или нет. Успела – затормозил, как будто чуть в задний бампер «Хаммера» не въехал. Знаете ли, москвичу что лисица на дороге, что птеродактиль – все едино. Тупо посмотрел вслед рыжей бестии, перекрестился, поехали…

Посмотрели прейскуранты охоты и рыбалки, фото трофеев удачливых охотников и рыболовов. Гордо ставить ногу на тушу убитого медведя, позируя фотографу, почему-то не захотелось. Приличный был мишка – дай бог гризли быть таких размеров, а не нашему бурому доморощенному. С ноября по январь предлагали кабана и лося – в рекламных проспектах и прайс-листах значилось как «охота загонная на копытах». На каких еще копытах, не сила ли нечистая здесь охотится? В святых-то местах…С трудом сообразил, что так обозвали «охоту загонную на копытных». По рыбалке просветили местные рыбачки: «На что клюет? Да на все клюет! Смотря какая рыбка…». А рыбки той в валдайских озерах (их около двухсот!) видов 40 – немеряно рыбки большой и маленькой! В общем, не скажу я вам, что на что клюет, эти ценные сведения стоили мне бутылки беленькой из багажника – сами расспросите валдашей, в рыболовстве искусных…

Остановились все же в гостинице. Прилично, уютно – выходные-то наладились! Шут с ним, преферансом, пусть друзья-приятели дышат сигаретным дымом, а я глотаю с наслаждением валдайский озон, други мои! Плевать, что там у вас на мизерах и взятках.

Шведский стол, пища не только съедобна, но и вкусна, и 150 коньячку на крепкий сон валдайский грядущий – на двоих 1300. Это определенно начинало нравиться…

О рыбалке следующего дня говорить не буду. Уловом хвастаться тоже – скромный я человек… Ну всего-то килограммчика три с гаком пошло на душистую ушицу, приготовленную местными умельцами. Глядя на их священнодействия с рыбой и другими ингредиентами (тоже не скажу) валдайской ухи, я впервые понял, что такое настоящее искусство. Литература и живопись отдыхают. Конечно, нет полного счастья под луной – как говорила лягушка-путешественница, какой же этой рай, если нет комаров. Однако все противокомариные средства, созданные человечеством, действуют и на Валдае – убедился лично.

Обратно почти всю дорогу ехали молча. Да, и супруга тоже! Она мужественно прошла со мной весь музейно-озерный путь, и только во время рыбалки нежилась в сауне и откуда-то притащила полное лукошко грибов и ягод (они в багажнике). Кто не верит, что она молчала, может на Валдай свою жену прихватить. Очевидно, в душе и мозгах отстаивалось и переваривалось прекрасное. Как та дивная уха в желудке. Не знаю, как там насчет неоднократно описанного небесного канонического рая – облака, райские кущи и волоокие гурии, но все же Никон в чем-то был прав:

Рай при жизни и на земле имеется. Наш, расейский, валдайский!

Вернуться к списку статей»

Заказать номер